10月25日の給食「なすのミートグラタン」は、豚ひき肉と牛ひき肉をにんにくで香りよく炒めて、そこになすや玉ねぎを加えてケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースでじっくり煮込んだあとに、茹でたマカロニを加えて、炒った小麦粉で固めます。 クラスごとの容器に分けたら、パン粉を振りかけて香ばしくオーブンで焼いて仕上げます。 6年生 中学校紹介3年生 日常の勉強風景 〜休み時間も勉強?〜
昼は半そでで過ごせても、朝夕は涼しくなってまいりました。9月に『昆虫の一生』を理科で勉強したころから、休み時間に虫取りをして過ごしている3年生の子どもたちが増えてきました。
「9月はトンボが飛んでいたけど、10月になってコオロギや鈴虫が出てきたよ!」と季節を感じたり、「ワラジムシは頭と胸と腹に分かれていないし、足もたくさんあるから、昆虫ではないよね?」と理科的な視線で昆虫を見ていたり、勉強したことを活かして、休み時間を楽しんでいる様子です。 3年生 日常の勉強風景 〜はかり〜10月24日の給食「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄県の炊き込みごはんのことです。 給食に向けて混ぜご飯にアレンジしています。 炊き込む具材は、家庭や地域によってさまざまですが、今日の給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切り昆布を入れています。 |
|