自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

校庭にダッチアイリスの花が咲きました♪

画像1 画像1
新学期が始まって一週間、一年生も少し学校に慣れてきたかな?
桜はすっかり葉桜になりましたが、校庭の北側の花壇に綺麗なダッチアイリスの花が咲きました。

英語「ドリームタイム」の開始 4/17

画像1 画像1
画像2 画像2
2年後の学習指導要領改訂に伴う外国語活動・英語学習の実施にむけて、咋年度から引き続き全学年で「ドリームタイム」を実施します。
本年度は、始業前の10分間、火・金曜日に英語の学習を取り入れています。今日から「ドリームタイム」が始まりました。動作を英語で表現する学習(3年)、英語の小文字の形を体で表現する学習(4年)など児童の実態に合わしたカリキュラムですすめていきます。楽しく慣れ親しみながら英語学習に取り組んでいきます。

全校朝会 校長先生の講話 4/16

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期がスタートしてはじめての全校朝会。かわいい1年生も参加しました。校長先生から「発酵食品には、さまざまな菌があり体に役立つものが多くあります。調べてみると面白いですよ。」という話がありました。みんな一生懸命に聞き入っていました。

黄色のパンプキンパンが出ました  4/13

 洋風の献立の給食でした。豚肉のデミグラスソースは、豚肉に料理用ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼きます。ソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて作り、焼いたお肉にかけました。
 1年生も「パンの中がすごく黄色いパンやなあ」「ピーマンは、キャベツといっしょやったら食べられるわ」「おいしいなあ」と楽しくしゃべりながら、和やかに食べていました。
画像1 画像1

1年 保健・食育のお話  4/11

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が、養護教諭と一緒に、音楽に合わせて手洗いの方法や大切さを学び、トイレのじょうずな使い方を考えました。それから栄養教諭と、給食の中身についてを知り、紙しばいで食物アレルギーのことを学びました。子ども達は興味津々で学習していました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/13 地区別集団下校 5年読み聞かせ
1/14 成人の日
1/15 お話会 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/16 避難訓練(津波) 集団下校 3年読み聞かせ 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/17 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/18 避難訓練予備日 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について