あしたあおぐや 生駒山 ゆうべ名におう徳庵づつみ 茨田南 まったみなみ 強くなります ぼくたちは やさしく伸びます わたしたち   歴史は光る もろづつみ のぞみあらたに輝けわれら 茨田南 まったみなみ えらくなります ぼくたちは ゆたかに生きます わたしたち

さあ出発

画像1 画像1
全員バスに乗り込み保護者のみなさんに見送られて出発しました。お見送りありがとうございました。

サマースクール 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、サマースクールに出発するため出発式をしました。全員元気に集合しました。

1学期が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
猛暑の中、1学期の終業式を迎えました。講堂での式でしたが、扇風機を稼働しての実施でした。これから夏休みが始まりますが、体調には気を付けて、8月25日の始業式に元気な姿で学校に登校できるように毎日を送ってほしいと思います。

社会見学 鶴見焼きゃく工場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大雨で延期になりましたが、本日晴天の中鶴見焼却工場に社会見学として行ってきました。
工場内では、施設の概要や3RについてDVDで学習したあと、3班に分かれて実際に工場内を見学しました。
ごみをつかむ大きなクレーンの様子や、燃やしている炉の様子を見れて勉強になりました。
最後に、職員の方にたくさん質問をして答えてもらいました。

・全国にいくつ焼却工場があるのか?
・焼却工場には何台パッカー車があるのか?
・鶴見焼却工場には何人働いているのか?    などです。

質問の答えはしおりにメモしていると思いますので、予想をしながら、我が子に聞いてみてください。

調理実習を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は、「朝食づくり」の実習として、卵料理と野菜炒めをつくました。
1人1つ卵をもらい、卵焼きかスクランブルエッグかを決めて調理をしました。
野菜炒めは班で協力し、手際よく作り、食べていました。
6年生になって初めての調理実習でしたが、調理から片付けの段階までスムーズに進行できていたように感じます。班ごとに声を掛け合っている姿も多く見られ、5年生からの成長をとても感じました。
ぜひ、お家でも作ってほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査結果

がんばる先生支援

校長室便り

学校だより

交通安全マップ