令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

11月2日(金)の給食

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 11月2日(金)の給食
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・なめこのみそ汁
・キャベツのいためもの
・米飯
・牛乳

なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物繊維が多く含まれます。

研究授業1年生  11/1

1年生で研究授業を実施しました。
教科は道徳で、子どもたちは自分の意見をたくさん発表していました。
授業後は研究討議会を行い、授業についての振り返りをもとに、活発な意見交換をしました。
この学びをまた子どもたちに返していきます。
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11月1日(木)の給食

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 11月1日(木)の給食
・豚肉のガーリック焼き
・マカロニと野菜のスープ
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

11月は、秋から冬へと季節が変わる月です。使用する食材も野菜では、はくさいやだいこん、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草が登場します。果物では、りんごやみかんが登場します。

10月31日(水)の給食

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 10月31日(水)の給食
・鶏肉のチリソース焼き
・とうふとワンタンの皮のスープ
・中華いため
・米飯
・牛乳

とうふとワンタンの皮のスープは、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです。ワンタンの皮の除去を行うことができる個別対応献立です。

10月30日(火)の給食

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 10月30日(火)の給食
・ハヤシライス[米粉]
・キャベツとコーンのサラダ
・みかん
・米飯
・牛乳

いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用してとろみをつけています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。
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