令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

おいもパーティーをしました(2年 生活科)10/25

自分たちで育てたサツマイモを調理しておいもパーティーを行いました。
おいもをつぶし、砂糖で味をととのえ、茶巾づつみにしました。
1年生には、おいものプレゼントやおいもに関する絵本やクイズを出したりするなどして、とても盛り上がった会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シーサーづくり (5年 図工)

5年生では、作品展に向けてシーサーづくりに取り組んでいます。
カラー粘土を使い、細部まで考えてつくります。

完成したものは12月17日からの作品展にて展示します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(月)の給食

画像1 画像1
 10月29日(月)の給食
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・ミニフィッシュ
・レーズンパン
・牛乳

さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

10月26日(金)の給食

画像1 画像1
 10月26日(金)の給食
・コーンクリームシチュー[米粉]
・キャベツと三度豆のサラダ
・かき(平核無柿)
・ライ麦パン
・牛乳

柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。今日の給食には、タネがない平核無柿が出ます。

読み聞かせ(3・4年生)

図書館ボランティア「そらまめくん」のみなさんによる読み聞かせを行いました。
お話しに聞き入る子どもたち。
とても真剣な眼差しでお話しを聞いていました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ