9月18日(火)の給食・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 さけは、川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。さけの身の色は赤く見えますが、白身魚のさかまです。今日のさけのしょうゆ風味焼きは、さけに、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。 今日の児童朝会は 9/18
本日の児童朝会では、大阪市小学校児童絵画・版画展で入賞した2名の表彰がありました。
秋は何に取り組むにしても、大変気候が良い時期です。 読書の秋 スポーツの秋 芸術の秋 など 様々なことに取り組み、実りの秋にしてほしいものです。 9月14日(金)の給食・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・米飯 ・牛乳 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。日本では、はじめは食べるのではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。 栄養教育2年生
2年生は食べ物ののはたらきについて学習しました。
「からだをつくる」、「ねつやちからのもとになる」、「からだのちょうしをととのえる」という働きがあることを学びました。 好き嫌いせずにバランスよく食べる重要性を学びました。 また、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 栄養教育1年生
1年生は食べ物について3つの種類に分けられることを学習しました。
黄色はねつやちからのもと、赤色はからだをつくるもと、緑色はからだのちょうしをととのえるものがあることを知りました。 また、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 |