12月17日の給食をけずりぶしでとっただしで煮ました。 乾物の大豆を熱湯に1時間つけてもどし、でんぷんをまぶしてあげ、ち りめんじゃこと一緒に味つけしたじゃこ豆と季節のかぶを使った和え物で す。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 12月14日の給食豚肉、さといも、こんにゃく、たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆 を使った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまをよくいため、ふり かけ風に仕上げた一品です。 ≪こんだて≫ ・卵どうふ ・豚肉とさといもの煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 12月13日の給食とうふ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、わかめを使った みそ汁と鶏肉こまつなを使った煮びたしです。 3年生の児童とカルシウムの学習をした直後だったので、カルシウム の多いこまつな、とうふ、わかめが登場し、「きょうは、カルシウムた っぷりメニューや。」と言っていました。 ≪こんだて≫ ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 12月12日の給食味つけした焼きそばです。給食初登場です。 きゅうりを使った中華風の和え物と季節のりんごです。 ≪こんだて≫ ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりの中華あえ ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 12月11日の給食グリンピースを使ったカレーライスです。 ブロッコリーのサラダと黄桃の缶詰です。 ≪こんだて≫ ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 |
|