お正月の行事献立です!3学期の給食は8日より始まりました。そして今日は、お正月の行事献立で、『れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ』です。ぞう煮は関西風の白みそ仕立てで、金時にんじんも1年に1回、この時だけですが使用しています。金時にんじんはなにわの伝統野菜です。甘み、香りが強く、よりにんじんらしい味が味わえます。 『ごまめ』は、カタクチイワシの煮干しを炒って、砂糖やしょうゆなどを煮詰めて絡めたものです。『田作り』とも言います。体が丈夫なことを意味する「まめ(忠実)」に接頭語の「ご(御)」が付いた「ごまめ(御忠実)」に言い寄せたものだそうです。(※諸説あります。) ごまめを食べた子どもたちの感想……「パリパリ美味しいー」「うーん、頭のところ、にがーい」と、反応はいろいろでしたが、完食です! 3学期が始まりました |