12月20日(木)1年 栄養指導
1年2組の様子です。「おはしを上手に使おう」の学習をしました。
12月20日(木)5年 社会見学12月20日(木)5年 社会見学12月20日(木)5年 社会見学12月21日(金)2学期最後の給食今日は、「冬至」にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。 冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。 冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。 児童は、「2学期最後の給食だ!いつも以上に感謝して食べよう。」や、「残さず食べよう。」など感謝の気持ちで給食を食べていました。調理員さんには「いつもありがとうございます!」とお礼を言っている児童までいました。 給食クイズ 実際にないかぼちゃの種類はどれでしょう? (1)坊ちゃんかぼちゃ (2)ゆうれいかぼちゃ (3)そうめんかぼちゃ |