1月11日さけのなんばんづけ もずくのおみそ汁 れんこんの赤じそあえ ごはん 牛乳 平成29年度、学校給食コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。 児童の考えた「献立のねらい」は、「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんをつかっています。」となっています。 「れんこんの赤じそあえ」は、酢茹でしたれんこんと蒸したきゅうりに、赤じそ、調味液を混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。 児童に「おいしかった!」と大好評献立でした。 1月10日ほたて貝のグラタン だいこんのスープ プチトマト コッペパン マーマレード 牛乳 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。 児童集会
1月10日(木曜日)の児童集会は、「何でしょう?」クイズをしました。
舞台の幕と幕の間を通る物の名前を当てます。 小さなものから大きなものまで… 全問正解は難しく、8問中5問正解が最高点でした。 集会の終わりには、給食委員会からの「お知らせ」がありました。 1月24日から始まる「全国学校給食週間」の取組みとして、「神津献立コンクール」を開催します。 テーマは「冬に食べたい献立」です。 献立を考えることを通して、給食への関心をさらに持ってもらえたらと考えています。 なかよしタイム 1月9日(水)1月9日れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 お正月の行事献立です。 「ぞう煮」は、白みそを多く使った、関西風のものです。白玉もちや金時にんじん、青みに三つ葉を使っています。 「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。 |
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