もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

12月7日の給食

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今日の献立は、【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】でした。

みそ汁には、じゃがいも、はくさい、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入っていました。11月からきのこの登場回数が多くなっているので、きのこが苦手な児童からは「またきのこやー」という声が聞こえましたが、がんばって残さず食べていました。

12月6日の給食

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今日の献立は、【1/2黒糖パン、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、牛乳】でした。

オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使った、一風変わった焼きそばでした。好評で、どのクラスも残さず食べていました。

6年調理実習

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12月4日(火)の5〜6時間目に、6年1組が調理実習を行いました。

メニューは、【白玉パフェ】でした。
白玉は、白玉粉に少しずつ水を足しながら、耳たぶの硬さにこねていきます。抹茶と豆腐を足した抹茶白玉も作りました。
トッピングは、あんこ、フルーツ缶詰、ホイップクリームで、班のみんなで相談しながら、きれいに盛り付けていました。

作りながらも、手が空いた人が洗い物をするといった分担ができていたので、テキパキと、そして楽しく実習が行えました。

12月5日の給食

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今日の献立は、【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】でした。

今日のみそ汁には、角切りのさつまいもが入っていました。甘くて、低学年に大人気でした。

12月4日の給食

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今日の献立は、【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】でした。

うすくず汁は、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、生しいたけと具だくさんでした。
高野どうふの卵とじは、鶏卵の個別対応献立でした。
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学校行事
1/14 成人の日
1/15 わくわく国語 英語活動 地域連携学習「昔のくらしと今のくらし」
1/16 朝の読書(読み聞かせ1〜4年)英語活動
1/17 社会見学(3年)【大阪くらしの今昔館】
学校図書館ボランティア
1/18 わくわく算数 クラブ活動 耐寒かけ足前検診(9:00〜)
1/19 第4回土曜授業(かるた大会)