朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

10月25日の給食

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今日の献立は、【ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】でした。

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。やわらかくて、あまくて、児童にも大人気でした。


10月23日の給食

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今日の献立は、【ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳】でした。

秋が旬のさんまが登場しました。低学年はほねに苦戦していましたが、脳のはたらきをよくするDHA、血管の流れをよくするEPAが豊富なので、好ききらいせずに食べましょう!

10月22日の給食

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今日の献立は、【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】でした。

ソーキ汁は、豚肉のあばら肉(ソーキ)をこんぶ、大根などといっしょに煮込んだ沖縄料理です。

10月19日の給食

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今日の献立は、【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳】でした。

豚汁は、豚肉、さつまいも、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、みつばと具だくさんでした。甘いさつまいもが、おいしかったです。

帰校式

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大きな事故もなく無事に帰ってきました。
子どもたちは楽しかった反面、歩き疲れてもいたようです。
今日はぐっすり眠れそうですね。
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学校行事
1/14 成人の日
1/15 わくわく国語 英語活動 地域連携学習「昔のくらしと今のくらし」
1/16 朝の読書(読み聞かせ1〜4年)英語活動
1/17 社会見学(3年)【大阪くらしの今昔館】
学校図書館ボランティア
1/18 わくわく算数 クラブ活動 耐寒かけ足前検診(9:00〜)
1/19 第4回土曜授業(かるた大会)