朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【1/2黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、牛乳】でした。

今日のメインは、しょうゆで味付けした和風焼きそばでした。食べるときに、かつおぶしをかけて食べます。たっぷり量があったので、児童のお皿は山盛りでしたが、もりもり食べていました。

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】でした。

マーボーあつあげ丼には、旬の野菜のなすが使われていました。あつあげもたっぷりで、ボリューム満点の丼でした。

8月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【チキンカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】でした。

8〜10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。
今日のチキンカレーライスは、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用していました。辛くなく食べやすい味で、ごはんも残さず食べてくれていました。

8月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、牛乳】でした。

2学期の給食が始まりました。
今日から、牛乳がビンからパックに変わりました。給食室から教室に運ぶときに「軽くなった!」という声や、食べているときに「ビンのほうが一口でたっぷり飲めてよかった」という声がありました。牛乳パックのルールにも、少しずつ慣れていったほしいと思います。

立秋 −夏休みも後半です。−

画像1 画像1 画像2 画像2
8月7日(火)
今日は「立秋」です。二十四節気の一つで、これから日一日と秋の訪れを感じさせられる、季節の節目です。

しかし、まだまだ暑い日が続くようです。暑さ対策を十分にして、夏休み後半を過ごしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 わくわく国語 英語活動 地域連携学習「昔のくらしと今のくらし」
1/16 朝の読書(読み聞かせ1〜4年)英語活動
1/17 社会見学(3年)【大阪くらしの今昔館】
学校図書館ボランティア
1/18 わくわく算数 クラブ活動 耐寒かけ足前検診(9:00〜)
1/19 第4回土曜授業(かるた大会)