11月7日(水)の給食・豚肉のコチジャンいため ・もずくスープ ・ブロッコリーのナムル風あえもの ・米飯 ・牛乳 平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。 11月6日(火)の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。 コリントゲーム(3年 図工)その2コリントゲーム(3年 図工)その1
金づちを上手に使って、釘を打ちコリントゲームを作っています。
初めのうちは思い通りに打てなかったんですが、何度も練習していくうちにますっすぐ打てるようになってきました。完成まであと少しです。 重さの学習(3年 算数)
3年生では重さの学習をしています。
今日は実物のはかりやデジタル教科書を使って、重さの概念やはかり方などの方法を学習しました。 ご家庭でも料理を一緒にするときなどに重さついて少し触れていただければと思っています。 |