12月11日給食献立

画像1 画像1
鮭のマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、牛乳、マーガリン

ピース大阪、歴史博物館への社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日は平和学習、歴史学習のため社会見学に行きました。前もって事前学習をしていたので、どの子もしっかりと展示物を見たり、施設で体験したりできました。
北田辺地域の「模擬原爆、パンプキン」の資料もあり、興味深く見ていました。
歴史博物館は昨年もNHK見学時に1時間ほど見学しましたが、今年は歴史も学習した後なので興味をもって展示物を見、説明も詳しく読んでいました。時間をかけてゆっくり見学や体験ができ、学校にもどってから、しおりにまとめをしました。
2学期、多くの校外学習があり、お弁当などご協力ありがとうございました。

ふれあい班で読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日の集会は、6年生による読み聞かせでした。ふれあい班の低学年にも分かる楽しい本を選び、10分を計りながら練習してきました。ふれあい班を3つに分けたファミリーごとに円になり、6年生の読む声に耳を傾けていました。早く読み終わったら、お話に関するクイズを出して楽しんでいました。6年生も満足そうに笑顔を見せていました。

おもちゃランドへようこそ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日の5時間目に1年生を招待しておもちゃランドをしました。
自分達で作ったおもちゃを1年生が楽しんでくれるのか、ドキドキしました。
おもちゃの説明も班のみんなで考えました。
1年生はとっても楽しんでくれたようで、きらきらした素敵な笑顔を見せてくれました。
その笑顔をみて2年生も自然と笑顔になれました。1年生に優しく教えてあげる姿は、いつもより大きく見えました。

5年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習がありました。
ご飯を炊飯器ではなく、鍋で炊きました。
火加減の難しさを知りました。
お味噌汁の出汁は煮干しから取り、ネギ、大根、あげを入れました。
乱切りやいちょう切りに挑戦しました。

自分たちで作った料理の味は格別!
ペロリと食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31