合唱コンクールのリハーサル(2年)
25日(木)に2年生の合唱コンクールのリハーサル
を行いました。
1年生の時に経験した合唱コンクールですが、やはり
緊張していたようで、なかなか思ったような声が出な
かったようです。
しかし、リハーサルで他のクラスの声を聴き、危機感
をもった生徒がいたようで、残りの練習に活かしたい
と気合が入っていました。
【学校風景】 2018-10-26 17:35 up!
10/26 給食献立
本日の給食は、
●コーンクリームシチュー(米粉)
●キャベツと三度豆のサラダ
●白桃
今日の給食献立は「コーンクリームシチュー」です。
今日のコーンクリームシチューは米粉が使われています。米粉には上新粉・白玉粉・もち粉の種類があり、作る料理によって使い分けられています。
給食のコーンクリームシチューには、とろみをつけるのに小麦粉でなく上新粉を使っています。今日の給食も美味しくいただきましょう。
【学校風景】 2018-10-26 12:27 up!
10/25 淀川区役所よりの連絡
淀川区役所よりの連絡です。
10月25日現在、淀川区内でサルの目撃情報がでています。
サルは動き回っているようで、現時点でどこにいるかは把握できていません。
登下校時等にサルに出会った時は、次の点にご注意いただきますよう、児童・生徒への注意喚起をお願いします。
1.目を合わせず、近づかない(離れるときは背中を見せず、目も合わせず後ずさりする)
2.エサをあげない! 食べ物など見えるところに持たない!
3.家に帰ったら窓にも鍵をかけ戸締りをしっかりとする
【学校概要】 2018-10-25 13:44 up!
10/25 給食献立
本日の給食は、
●和風おろしハンバーグ
●みそ汁
●かぼちゃのいとこ煮
今日の給食献立は「かぼちゃのいとこ煮」です。
いとこ煮は、小豆とかぼちゃを汁がなくなるまで煮たものです。具材の小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、はじめに小豆を柔らかくなるまでゆでます。小豆が柔らかくなってきたら、次にかぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。そして、最後に味付けをして汁がなくなるまで煮詰めます。
いとこ煮は、材料を加えながら煮ますので、「追い追い(おいおい)に煮る」ということから、おい⇒甥(兄弟の子ども)に語呂を合わせて、いとこ煮といわれています。
【学校風景】 2018-10-25 12:34 up!
校庭の樹木の剪定
先週3日間と今週月曜の4日間、園芸事務所の職員の方に、校庭の樹木の剪定をしていただきました。冬に向けてさっぱりとした姿になりました。
【学校風景】 2018-10-24 20:12 up!