今日は鯨の竜田揚げおかずは、鯨の竜田揚げ、さといもと野菜の煮物、もやしのゆずの香あえです。 なつかしい鯨の竜田揚げは年一回の登場で、生徒たちに好評です。 さといもと野菜の煮物は体があったまります。 技術科研究授業
2限の一年生の技術は研究授業でした。家庭科との分割授業なので17名の少人数授業です。
木材加工の単元で1枚の板材からマルチラックを製作します。 今日は、のこぎりを使い材料を切断しました。 最初にプロジェクターのどうがでポイントを確認。3人一組で、タブレットで撮影し、作業をチェック。正確な作業に役立てます。 今の子どもたちはのこぎりを使う経験がほとんどないようで、なかなかまっすぐには切れません。 11月20日の全校集会〇校長講話要旨 ・冷え込みが厳しく感じますが、これで平年並みのようです。今までが暖かすぎたということでしょうが、22日は小雪。風邪をひかないように。また、せきの出る人は「せきエチケット」を忘れずに。 ・期末テスト一週間前です。結果を気にする前に、今しなければならないことに集中し、計画的に準備をしてください・ ・万博の開催地が23日に決まります。大阪が立候補しているのは知っていますね。テーマは「いのち輝く未来社会のデザイン」です。楽しみに待っていたいと思います。 11月19日の給食おかずは、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろうです。 朝の読者読書習慣と学力の相関関係が言われていますが、何より読書の楽しさを味わってほしいものです。人生が豊かになりますよ。 |
|