文化発表会に向けて−1年生
文化発表会に向けて各学年で取り組みが始まっています。
6限の体育館では1年生。入学して初めての学習コンクール。並び方や動きの確認から、課題曲の「マイバラード」の練習です。 まだまだ小さな歌声ですが、しっかり練習を積み重ねて本番を迎えてください。 3年生英語検定
本校では、昨年度から校長経営戦略支援予算を活用して、全生徒が英語検定を受検しています。
今日は3年生が、準2級から5級に挑戦しました。 入試でも活用されることもあり、いつも以上に真剣な3年生でした。 なお、1・2年生は2月に行われる第3回を受検します。 今日はカレーライスカレーのルウは小麦を原材料にしない「米粉のカレールウの素」を使っていて、小麦アレルギーのある生徒も食べることができます。 今日の授業今日の3限は3年生。二次関数のグラフです。関数は苦手な人が多い単元ですが、一人ひとりの状況に合わせて学習していきます。 10月4日の給食献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろです。 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材にれんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひき割り大豆をしょうが風味で味付けしたものて、ご飯がすすみます。 |
|