3学期始業式
今日(7日)、3学期の始業式を行いました。はじめに、学級代表の児童が、冬休みの思い出や3学期の目標などを発表しました。冬休みならではの楽しい行事の話や、新しい年への意気込みが感じられる話が聞かれました。どの児童も休み中にしっかり練習したようです。とてもじょうずに発表していました。校長先生のお話の後、みんなで校歌を歌いました。
2学期終業式
今日(25日)、2学期の終業式を行いました。最初のスピーチでは、各学級の代表者が2学期の振り返りや冬休み、3学期に向けてなどの話をしました。学期末、どの学年の児童もしっかりと練習したようで、内容を覚えて大きな声で堂々と発表することができていました。
校長先生、生活指導の先生からのお話を聞いた後、みんなで校歌を歌って終わりました。明日から冬休みです。少し短い休みですが、安全・健康に気をつけ、楽しく過ごしてほしいと思います。 3学期始業式は、1月7日(月)です。 今年最後です鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 「じゃこ豆」は、 乾燥大豆を十分水に浸して、片栗粉をまぶして油で揚げた大豆と、ゆでたじゃこをあえてさとうと醤油で味付けをしています。ご飯と混ぜたり、人気献立です。 「かぶのゆず風味」は「お漬物のよう」だととても喜んで食べていました。 冬休みもいろんな野菜をしっかり食べて新学期に備えてもらいたいと思います。 冬至のかぼちゃ豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きかぼちゃ 食パン いちごジャム 牛乳 冬至にかぼちゃを食べる理由は、風邪を吹き飛ばす栄養素をたくさん含んでいるからだそうです。 オリーブオイルとしおで下味をつけた「焼きかぼちゃ」は、ほっこりとおいしく、あたたかい「はくさいのスープ」といっしょにいただいて、子どもたちは風邪を吹き飛ばすことができたと思います。 食育授業一回の食事で望ましいおかずの組み合わせを学ぶことができました。ぜひ今後に活かしていってほしいと思います。 |
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