5年 調理実習「ごはんとみそ汁」

 ご飯は透明鍋を使って炊きました。火加減が難しく、お鍋の中のお米を真剣な目で見ていました。おみそ汁は煮干しからだしを取りました。調理が進むにつれて、家庭科室はいい香りに包まれていきました。どの班もとてもおいしく出来上がりました。
画像1画像2画像3

11日 港図書館出前授業

ボランティアの皆さんが来てくださり、おはなし会がありました。

ろうそくを灯して、いつもの教室がお話の世界へ早変わり。子どもたちは、楽しそうにお話を聞いていました。

おはなし会の皆さん、ありがとうございました。
画像1

3年理科

画像1
3年生は、理科「電気であかりをつけよう」の学習をしています。

豆電球と乾電池を使い、「あ、ついた!」「ここではつかへん。」と熱心に調べていました。

画像2

なわとび週間

画像1
 寒い季節になりましたが、全校で体力作りに取り組んでいます。
今月は10日から13日まで、15分休みになわとびをします。
画像2

10日児童朝会

 校長先生のお話は、ふたつありました。まず、12月8日第2次世界大戦の開戦日についてです。もうひとつは、12月10日世界人権デーについてでした。

 その後、アイデア貯金箱コンクール入賞(1年女子児童が「すてきなデザイン・アイデア賞」を受賞)と、子ども会キックベースボール大会第3位の表彰がありました。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 発育測定1,6年 かけ足タイム(〜2/1)
1/16 発育測定3,5年 C−Net 卒業遠足6年(キッザニア) 栽培
1/17 発育測定2,4年 クラブ活動
1/18 租税教室6年
1/21 児童朝会 ふれあい給食 SC  体づくり(給食・健康)週間

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

保健だより