10月3日(水)もずくと豚ひき肉のジューシーもずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。 もずくは1〜3月頃に取れます。今日はジューシー(沖縄の炊き込みごはん)にもずくが入っています。 給食クイズを紹介します。 沖縄の言葉で「ジューシー」の意味はなんでしょう? (1)だしが多い (2)炊き込みご飯 (3)豚肉 10月3日(水) 始業前の様子
始業前の児童の様子です。運動場で元気に運動をしています。
10 月2日(火)ポークカレーライス【米粉】8月〜10月は食物アレルギーサポート月間です。 ◎ポークカレーライス【米粉】 カレールウの素には小麦粉が使われていますが、今日のカレーは小麦粉の代わりに米粉が使われているカレールウの素を使用しました。 ◎キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング) ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料のドレッシングを使用しました。 食物アレルギーのある人も、できるだけ給食が食べられるように、食品や調理法に工夫しています! 今日の給食クイズを紹介します。 りんごは英語でなんというでしょう? (1)パイナップル (2)アップル (3)チェリー 10月1日(月)白菜のクリーム煮白菜のクリーム煮で使われている「白菜」は、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 今日の給食クイズを紹介します。 白菜にふくまれる栄養が多く、おいしい季節(旬)はいつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 10月1日(月) 放送朝会 |