11月8日の給食
【ごはん,くじらのたつたあげ,さといもと野菜の煮もの,もやしのゆずの香あえ】
くじらのたつたあげは,しょうが汁,料理酒,こい口しょうゆで下味をつけることで風味よく,しあがります。 さといもと野菜の煮ものは,さといもと,つなこんにゃくでボリュームをだしています。 もやしのゆずの香あえは,もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえます。 今日は,年に1回のくじらのたつたあげでした。1年生は,初めてのくじらに興味津々でした!今日は,4年生の教室に行きました。くじらのお話です!くじらの中でも一番,大きいシロナガスクジラの話や,クジラの潮ふきの秘密などお話ししました!みんな目を丸くして聞いてくれましたよ♪ 11月7日の給食
【豚肉のコチジャンいため,もずくスープ,ブロッコリーナムル風あえもの】
豚肉のコチジャンいためは,豚肉,大根をいため,砂糖,こい口しょうゆ,コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味つけしています。 もずくスープは,もずく,鶏肉,とうふ,たまねぎ,にんじん,にら,えのきたけを使ったとろみのあるスープです。 ブロッコリーのナムル風あえものは,塩ゆでしたブロッコリーに,砂糖,塩,うす口しょうゆ,すりごま,ごま油を合わせた調味液をかけてあえます。 今日は,平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。 今日は1,2年生の教室に行き,もずくのクイズをしました。10月の給食試食会の時に,保護者の方にだしたクイズと一緒のクイズです♪ 11月6日の給食きのこのクリームシチューは,手作りのホワイトルウを使用しています。きのこは,しめじとエリンギが入っています。 キャベツのひじきドレッシングは,キャベツとひじきを,砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,サラダ油で作ったドレッシングであえます。 今日も大人気メニューのシチューです!今日は、大型コッペパンにバターの組み合わせでしたが、バターも大人気です。 今日は,2年生の教室に行き,どんなきのこがあるか言ってもらって,最後にきのこの王様,松茸のお話と松茸のクイズをしました。どんなクイズをしたか,お家で聞いてみてくださいね♪ みんなで跳ぼう秋晴れの青空の下、チャイムの音が鳴って休み時間になると、子ども達がなわとびを手に運動場に出てきました。今週から3週間、なわとび週間です。 1年生は少し長いなわとびを一生懸命に回して、前跳びを何度も続けて練習しています。上の学年の子ども達は難しい技に挑戦したり、お友達と二人で一緒に跳んだりして楽しんでいます。また、グループやクラスで、大縄跳びの8の字跳びの連続記録に挑戦する子ども達もいます。 なわとびを跳ぶリズムに合わせて、子ども達の笑顔と喜ぶ声が運動場いっぱいにこぼれています。 いじめのない 世界へ今週は宮原小学校からいじめをなくすために、各クラスを中心に学校全体で取り組んでいきます。 月曜日の児童朝会では、校長先生が子ども達にいじめについてのお話をされました。「いじめられた人は心に傷ができます。いじめた人やいじめを見ていた人の心にはシミができます」。子ども達は真剣なまなざしで、校長先生のお話に耳を傾けています。 自分達に関わりのあることとして受け止めている子ども達に、「いじめのないクラスをつくるのは、学級や学年のお友達ですよ。」と、校長先生は語りかけていました。 各クラスでは子ども達に「いじめアンケート」をとります。そして、担任の先生が子ども達から話を丁寧に聞き取って、悩みや困っていることを解決する指導に取り組みます。 |
|