4年生 秋の遠足国立民族学博物館では、朝鮮半島の楽器をさわったり、民族衣装であるチマチョゴリを着たり、給食の写真を見せていただいたりと、朝鮮半島の文化についてたくさん学びました。また、ハングルについても教えていただき、自分の名前や宮原の文字を作って楽しんでいました。 10月29日の給食豚肉といかの中華煮は,豚肉,いか,キャベツ,たまねぎ,にんじん,たけのこ,青みににらを使用しています。 大学いもは,旬のさつまいもを油で揚げ,砂糖,塩,こい口しょうゆで作ったみつをからめます。 これにミニフィッシュを組み合わせています。 今日は1,2年生の教室に行き,ミニフィッシュに入ってる魚は何かな?クイズをしました。正解は,袋の裏に書かれています。このように,食べものが入っている袋には,その食べ物のいろいろな情報が書かれているんだよというお話をしました! 昨日のクイズ,平核無柿の産地ですが,正解は,,, 「新潟県」でした!! 月曜朝会1年生 家族ふれあい会フラフープくぐり,ボール送り,ボール転がしの3種目をしました。子どもたちは,学校で家族の方と一緒にできることを朝から喜んでおり、とても元気がよかったです。 子どもたちからは,「また,やりたいな!」「楽しかった!」などの嬉しい声がたくさんあがっていました。 10月26日の給食コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使って、とろみをつけています。 キャベツと三度豆のサラダは、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえます。 これに平核無柿を1人1/4切れずつ組み合わせています。 今日は、4年生の教室に行きました!お皿が空っぽの子がたくさんいましたよ! 今日は、ひらたねなしがきのお話です。[平]らで、[核]種が、[無]ない、柿ということで、漢字をみれば、どんな柿か分かるよ!漢字っておもしろいねというお話しをして、平核無柿の産地をあてようクイズをしました! HPでも、クイズです!平核無柿の産地は、雪がよく降って、お米が美味しい県です!一体、何県でしょうか?答えは、来週、発表します!お楽しみに♪ |
|