東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

6年社会見学 出発

11月9日(金)
今日は、6年生が社会見学でピース大阪へ行きます。
登校時は曇っていましたが、出発の時刻には雨が降ってきました。
でも、子どもたちは元気に「行ってきます。」と学校を出ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の献立

8日の給食は、豚肉のコチジャン炒め・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風和え物・ごはん・牛乳です。

豚肉のコチジャン炒めは、コチジャンの甘辛い味つけでごはんがとても進み、おいしかったです。
もずくスープは、もずくや鶏肉、にら、とうふ、えのきたけなどが入ったとろみのあるスープで、いろんな食材を楽しむことができました。
ブロッコリーのナムル風和え物は、今が旬のブロッコリーを蒸し焼きにしていて、ごま風味で食べやすかったです。

今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。
献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。
画像1 画像1

7日の献立

7日の給食は、鶏肉と野菜のケチャップ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・おさつパン・牛乳です。

鶏肉と野菜のケチャップ煮は、ケチャップ味でじっくり煮込んだ野菜はやわらかくて、パンともとても合いました。
ほうれん草のグラタンは、こんがりと焼き色がついたグラタンには、ほうれん草がたっぷり入っていて、児童たちにも大人気でした。
みかんは、とても甘くておいしかったです。

ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます.
冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6日の献立

6日の給食は、豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆ和え・ごはん・牛乳です。

豚肉のしょうがじょうゆかけは、しょうが風味で食べ応えがあり、ごはんが進む献立でした。
けんちん汁は、だしの味がよく出ていて、里芋やとうふ、れんこんなど具だくさんでボリューム満点でした。
三度豆のからしじょうゆ和えは、からしじょうゆがよくきいていて、三度豆の苦みも少なくて、食べやすくておいしかったです。

給食に登場する汁ものでは、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2

芝生 養生中

11月6日(火)
 10月に冬芝の種をまきました。芽が出て伸びる間は、立ち入り禁止にして、休ませています。今週末には、立ち入り禁止をとく予定です。
 あともう少し、待っていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 クラブ活動 手洗いうがい週間(〜1/18) 発育2測定(3)
1/16 発育2測定(1) C-net
1/17 避難訓練(地震・津波) 発育2測定(2)
1/21 小中連携あいさつ運動・かけ足週間(〜1/25)