東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

またまた学級休業!(校長室から vol.22)

画像1 画像1
ここ2〜3日、朝夕が冷え込んでいます。

4年1組では、本日5名(インフルエンザを含む)の欠席がありました。
学校医に相談した結果、やむなく
11月2日(金)〜11月5日(月)まで
『学級休業』となりました。本日は給食後、下校となります。
昨年と比べても休業の時期が早くなっています。

校内でも予防的にマスクをする児童を見かけます。
ご家庭でも体調管理に気を付けていただき、インフルエンザの予防にご配慮ください。よろしくお願いいたします。

4年1組 インフルエンザ等疾患の状況と下校時刻変更

本日、インフルエンザを含む風邪様疾患が4年1組で5名になっております。これ以上の流行を防ぐために、学校医の指示により下記のように本日の下校時刻を早める措置を取ることにしましたので、お知らせします。ご理解とご協力をお願いいたします。


 対象学年学級:4年1組
 <下校時刻変更>
  実施日  :  11月1日(木)
  下校時刻 :  給食終了後(13時40分ごろ下校)

 *下校時刻までに、保護者の不在の場合には、学校までご連絡ください。

6年 外国語授業

10月31日(水)
6年生の外国語授業が3,4限目に行われました。
外国の紹介を子どもたちが発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 外国語授業

10月31日(水)は、外国語授業の様子を教育委員会の先生方が参観に来られました。
5年生では、子どもたちが聞き取りやゲームなど積極的に手を上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

31日の献立

31日の給食は、鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆ和え・ごはん・牛乳です。

鶏肉のごまだれ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまの風味がよくきいていて、下味もしっかりとついていて食欲を増す献立でした。
ソーキ汁は、豚バラ肉や大根、えのきなど具だくさんで、豚バラ肉とこんぶのうまみが出ていました。
もやしのしょうがじょうゆ和えは、しょうがの香りがよく、シャキシャキとしたもやしの食感を楽しむことができました。

給食に出てくる沖縄料理
チャンプルー…油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ます。
ソーキ汁…ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。
ジューシー…炊き込みご飯や雑炊という意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 クラブ活動 手洗いうがい週間(〜1/18) 発育2測定(3)
1/16 発育2測定(1) C-net
1/17 避難訓練(地震・津波) 発育2測定(2)
1/21 小中連携あいさつ運動・かけ足週間(〜1/25)