東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4年 カレー大会

12月8日(土曜日)にPTA主催、4年生によるカレー大会が行われました。

どんなカレーライスを作るのか班のみんなで話し合い、限られた予算の中で買い物に行きました。食材を切り、カレーを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 調理実習

12月7日(金)
 5年は、家庭科で、ごはんとみそ汁をつくる調理実習でした。
なべで、ご飯を炊く方法、みそ汁の作り方を学びました。
班で協力してつくり、笑顔で「いただきます。!!」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バッファローズ学校訪問

12月7日(金) 6年生

 今日はバファローズから6・3年生に指導をしていただきました。
 打ち方や野球についていろんなことをおしえてもらいました。
 チームにわかれて、ゲームをしたりしてとても盛り上がっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の献立

7日の給食は、カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・食パン・牛乳・マーガリンです。
カレーうどんは、牛肉やたまねぎ、青ねぎなど入って、スパイスがきいていて、ボリューム満点で体も温まりました。
はくさいのおひたしは、芯の部分までやわらかくて、よく味が馴染んでいてとてもおいしかったです。
みかんは、甘くてみずみずしくておいしかったです。

うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。

画像1 画像1

6日の献立

6日の給食は、揚げシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。

揚げシューマイは、こんがりと油で揚げていて、外はパリパリとした食感で、中はジューシーで食べ応えがありました。
えびととうふのスープは、プリプリとしたえびや、とうふ、はくさい、にらなど具だくさんで、あっさりとしたスープでした。
もやしとコーンのピリ辛あえは、シャキシャキとした食感のもやしとコーンがよく合っていて、甘辛い味つけでおいしかったです。

冬の食生活について考えよう!
寒くなると空気がかわいて、かぜやインフルエンザにかかりやすくなります。病気を予防するために、日ごろから病気に負けない力をアップする生活を心がけましょう。
食事+運動+睡眠でかぜを予防しよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 クラブ活動 手洗いうがい週間(〜1/18) 発育2測定(3)
1/16 発育2測定(1) C-net
1/17 避難訓練(地震・津波) 発育2測定(2)
1/21 小中連携あいさつ運動・かけ足週間(〜1/25)