東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4日の献立

4日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉と野菜のうまみがとてもスープに出ていて、コーンの甘さもあって食べやすくて、おいしかったです。
きのこのドリアは、ベーコンや今が旬のしめじやエリンギ、マッシュルームがたくさん入っていて、ボリュームもあって、大好評でした。
ミニフィッシュは、食べやすくて、人気献立です。

エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたビンで栽培されています。


画像1 画像1
画像2 画像2

3日の献立

3日の給食は、いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳です。

いわしのしょうが煮は、しょうが汁で下味をつけたいわしをじっくり煮込んでいて、身もやわらかくて、ごはんが進みました。
うすくず汁は、さといもやだいこん、はくさいなど具だくさんで、彩りもよくて、上品な味でした。
高野どうふの卵とじは、ふわふわとした食感の卵に高野どうふと枝豆が包まれていて、とてもおいしかったです。

いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが、特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 作品展

6年 絵画「水墨画に挑戦!!」
   工作「私の祖先」
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 作品展

5年 絵画「物語から広がる世界」−銀河鉄道の夜ー
   工作「わんぱくシーサー」
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 作品展

4年 絵画「白いクジラと大ぼうけん」
   工作「ステンド・ボックス」

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 クラブ活動 手洗いうがい週間(〜1/18) 発育2測定(3)
1/16 発育2測定(1) C-net
1/17 避難訓練(地震・津波) 発育2測定(2)
1/21 小中連携あいさつ運動・かけ足週間(〜1/25)