手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、たらのフライ、厚揚げと野菜の煮物、りんご、牛乳、ごはん、でした。たらのフライは、白身の身の部分がふっくらしていて、ころもはサクサクッとした感じに上手に揚げられていました。厚揚げと野菜の煮物はたけのこやごぼうもやわらかく煮られていて、しいたけのもどし汁がよい風味を出していました。厚揚げもだしをしっかりと吸っていておいしかったです。りんごは甘かったです。

重要 耐寒ミニマラソン日程変更のお知らせ

3学期の体験ミニマラソンは、当初1月31日(木)を予定していましたが、公園事務所の都合で30日(水)に変更になりました。保護者の皆様には、急な変更で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きかぼちゃ、牛乳、パン、でした。豚肉のケチャップソテーはケチャップソースが炒められた豚肉やたまねぎにしっかりとからめられていて、マッシュルームの食感も楽しめました。白菜のスープは透き通った透明感のあるスープに白い白菜が映えてきれいでした。薄味にととのえられていて飲みやすかったです。焼きかぼちゃはやわらかく、かぼちゃの甘みが引き出されていました。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校保健委員会とは学校内だけの活動ではなく、学校(児童・教職員)、学校医、保護者、地域等の、学校にかかわるみなさんで「健康」について考えたり取り組んだりする活動です。今回は「歯の健康」「歯の大切さ」について考えていきました。学校歯科医と学校薬剤師の先生にも来ていただきました。保健委員会の子どもたちのインタビュー形式で歯科医の先生にいろいろと教えてもらいました。保健委員会の子どもたちからは「8020運動」の発表もありました。上手でしたよ。

歯みがき指導・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士の先生たちと歯科校医の先生が来られて、2年生は歯みがき指導をしていただいています。机の上には歯ブラシやコップ、鏡などきちんと整頓して用意しています。口の中の歯垢を取るために、歯を赤く染める薬をつけていただいて、いよいよ歯みがきのしかたを学びます。磨いたはずなのに、歯が赤くなって子どもたちはびっくり。正しい歯の磨き方を学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 発育2測定2年
クラブ活動
耐寒駆け足練習〜1/30
1/16 発育2測定1年
図書館開放
1/21 身近な国を知ろう週間〜2/1