インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆児童朝会を実施しました☆

画像1 画像1
12月10日(月)
 児童朝会を実施しました。今日は次のような話をしました。
 
 今週の水曜日には持久走大会があります。15分休憩や体育の時間にみなさん練習していますね。走るのはしんどいなあと思っている人もいれば、楽しんでいる人もいることと思います。自分の目標は決めていますか?今朝、6年生の女の子に目標を尋ねると、15分か16分で走りたいと教えてくれました。6年生は3100メートルを走りますが、13分台を目標としている人もいるそうです。速いからいい、遅いからだめと言うことではありません。いつもの記録より、少し速くなるようにそれぞれ目標を持って走るようにしましょう。目標を持つことで意欲が高まるということを前にも話しましたね。さらに、走ることで集中力が高まるということも言われています。
 走ることには、他にもいいことがあります。脳はいくつかの部分に分かれています。走ることを続けると海馬と言う部分が発達して記憶力がよくなる、また、白質と言う部分が発達し算数の力が伸びるという研究結果が出ています。
 まずは、持久走大会を目標に頑張りましょう。走ることだけに限らず、運動することで、集中力や記憶力が高まり、算数の力が伸びるということです。持久走大会が終わってからも、走ったり、外で体を動かしたりすることを続け、体も脳も鍛えましょう。

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『卵とうふ』は、焼き物機で蒸して仕上げています☆☆☆

手作りふりかけ『おかかなっ葉』はご飯が進む献立です♪♪♪

『豚肉とさといもの煮もの』は、れんこんやにんじんなどの根菜をつかい、噛みごたえのある煮ものになっています(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『じゃこ豆』は、茹でたちりめんじゃこと、でんぷんでまぶして油で揚げた大豆を、甘辛いタレにからめています☆☆☆
ご飯によく合い、子ども達に大人気の献立です♪♪♪

『かぶのゆず風味』は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、ゆず果汁、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆを合わせた調味液であえています☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしを、しょうがと調味液とともにミニバッドに入れ、焼き物機で煮ます☆☆☆

『うすくず汁』は、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、しいたけをしようした具だくさんの汁もので、仕上げにでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを加えています(*^_^*)

『高野どうふの卵とじ』は、卵の個別対応献立となっています!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『オイスターソース焼きそば』は、めん献立にバリエーションを増やす目的で、今年度から初めて献立に加わりました☆☆☆
味つけにオイスターソースやテンメンジャンなどを使用し、きざみのりをかけて頂きます♪♪♪
子ども達には大好評でした(^o^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 スクールカウンセラー相談日
1/17 1年伝承遊び
1/21 クラブ

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ