9月6日の給食季節のとうがんを使った中華風のスープと切り干しだいこんときゅうり を使った和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切り干しだいこんの辛みづけ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 9月5日の給食焼きました。 とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使ったみそ汁と季節のオ クラをいため、かつおぶし、みりん、こい口しょうゆで味つけしたいた め物です。 ≪こんだて≫ ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 5年 「子ども・アート・アカデミー」がありました
簡単にいうと、俳句の学習です。講師先生が来てくださり、俳句の学習をしました。俳句の決まりである、「5・7・5」と「季語」を入れることを学習しました。最後には秋の季語を使い、自分で俳句を考えました。
5年 南中ソーラン頑張ってます!
運動会の練習も少しずつ進んでいます。7日(金)には、とりあえず、始めから終わりまでの演技を覚えました。これからは、1つ1つの演技の細かいところを頑張っていきます。
9月3日の給食骨のある魚ですが、よく食べていました。 鶏肉、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじ ん、三度豆を使った和風の煮ものとキャベツのおひたしです。 ≪こんだて≫ ・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツのおひたし ・ごはん ・牛乳 |
|