☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

9/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●さけのしょうゆ風味焼き
  ●五目汁
  ●高野どうふのいり煮

 今日の給食献立は「さけのしょうゆ風味焼き」です。
 スーパーなどのお店では今の時期、秋さけという表記で売られています。そうです、さけはこれから美味しくなる旬の魚です。脂ののったさけを、焼き物やホイル焼きなど色々な調理方法で美味しくいただくことができます。
 また、さけにはたくさんの栄養素があります。その中で、DHA(ドコサヘキサエン酸)と、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に入ってます。 DHAは、成長期の子どもの脳神経の発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果があると言われています。また記憶力を低下させず認知症を予防する効果もあります。DHAを含む魚は、他にイワシやサバなどの青魚があります。
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9/14 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉の甘辛焼き
  ●みそ汁
  ●オクラのおかかいため

 今日の給食献立は「豚肉の甘辛焼き」です。
 豚肉にはビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーへかえてくれます。ご飯やパンなどと一緒に、ビタミンB1のある豚肉などを食べると、より体にエネルギーとして蓄えられます。
 また、豚肉の甘辛焼にたまねぎが入っています。玉ねぎはビタミンB1の吸収を促すアリシンを含んでいます。ご飯に豚肉と玉ねぎを食べることで体にエネルギーをより作ることができます。

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9/13 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のからあげ
  ●とうがんの中華スープ(小麦)
  ●切り干しだいこんの辛みづけ(ごま)

 今日の給食献立は「鶏肉のからあげ」と「とうがんの中華スープ」です。
 秋らしく涼しくなってきました。各学年とも今月末の体育大会に向け練習が始まっています。午前の練習で疲れた体に、午後からの練習のために、好き嫌いせず残さずにしっかりと給食をいただきましょう。
 今日の鶏肉のからあげ、カラッと揚がってとても美味しそうです。
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9/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●大豆入りキーマカレー
  ●グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)
  ●ぶどう(巨峰)

 今日の給食献立は「大豆入りキーマカレー」です。
 前回のカレーの献立の時、小麦粉を使わず米粉を使って調理していました。今回のキーマカレーも米粉を使ってできています。また、グリーンサラダのドレッシングには、卵を使用していないドレッシングです。小麦アレルギー、卵アレルギーに対応した献立となっています。
 キーマカレーですが、配膳時にご飯のうえにカレーをかけて食べます。今日も残さずに美味しく給食をいただきましょう。

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9/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●イタリアンスパゲッティ
  ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
  ●はっ酵乳

 今日の給食献立は「イタリアンスパゲッティ」です。
 イタリアンスパゲッティは、外国の料理に思われるかもしれませんが、日本のスパゲッティの料理です。関西ではナポリタンとも言われています。喫茶店など軽食を取り扱うお店のメニューによく見かけます。
 イタリアンスパゲッティの調理は簡単です。スパゲッティを少し硬めに塩ゆでし、フライパンに豚肉、ウインナー、タマネギ、にんじん、ピーマンなどを炒め、その後にスパゲッティ、マッシュルームを入れて炒め、コショウ、塩、ケチャップで味付けし出来上がりです。
 手軽に料理ができてますので、生徒のみなさんもお家で作ってみてはどうですか。
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