★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月16日(水)の給食は、  ・さばのみそ煮  ・五目汁  ・もやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★さば★
サバの資質に含まれる成分には、
◎ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける。
◎エイコサペンタエン酸(EPA)・・・血管の病気を予防する。

今日の給食では、さばのみそ煮として登場しました。

都島小学校おなはし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は各学年でシフカブールカの方々が物語をして下さいました。
子どもたちは、2〜3つの話を楽しんで聞いていました。

本日の欠席状況(1月16日)

1年5名(4) 2年1組0名 2年2組(1月17日まで学級休業) 3年1名(0) 4年5名(2) 5年0名 6年10名(1)各学年の欠席数です。( )内はインフルエンザでの欠席数です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月15日(火)の給食は、  ・豚肉と野菜のケチャップ煮  ・きゅうりとコーンのサラダ  ・桃のクラフティ  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★コーンフレーク★
コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートにいれたりしてよく使われています。

今日の給食では、ミニバットにコーンフレークを敷き、小麦粉・鶏卵・砂糖・クリーム・白桃をまぜたものを流しいれ焼き物機で焼きました。

図書委員会による読み聞かせ(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長戦略予算の加算配布による紙芝居を使って、図書委員会の児童が1〜3年生の教室で読み聞かせを行いました。
12月から2人ペアでの練習を始め、読む速さや声の大きさに気を付けて読むと、低学年の児童も楽しんで聞いてくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 発育2測定1年
1/17 クラブ活動
1/19 土曜授業防災学習
1/21 運動向上事業123年
給食週間
1/22 給食週間

学校評価

お知らせ

学校協議会