「赤はた」がピカピカになりました!!校内掲示(3)きょうの給食☆正月の行事献立
1月10日(木)の給食は正月の行事献立で、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。
ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを使った関西風のものです。 なにわの伝統野菜である金時にんじんや、白玉もちを使用し、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 金時にんじんは、調理員さんにお花の形に型抜きをしていただきました。「お花のにんじんが3つもあったよ!」と嬉しそうにしていました。 ごまめは、五穀豊穣を願って食べるおせち料理のひとつです。 焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれにからませます。 おせち料理はほかにも、 くりきんとんが15日(火)に、 黒豆の煮ものが23日(水)に登場する予定です。 楽しみにしていてください^^ 本日〔1月10日(木)〕の児童集会校内掲示(2)・心配事があるあなたへ ・カゼ気味さんへ ・夜更かしさんへ ・元気いっぱいのきみへ ・ケガが多いきみへ ※下の写真は「心配事があるあなたへ」のアドバイスです。 |