いただきます!給食の準備をしています。9月18日さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野豆腐のいり煮 ご飯 牛乳 「高野豆腐」とは豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品。 豆腐の栄養成分をぎゅっと凝縮しているため、カルシウム、やリンなどミネラルぶんが特に豊富。ビタミンEやタンパク質も多いので、成長期の子どもに、もっと食べさせたい健康食材です。 給食では粉末状の高野豆腐を使用しています。 9月14日豚肉の甘辛焼き みそ汁 おくらのおかかいため ご飯 牛乳 「おくらのおかかいため」は、旬のおくらを使用した献立です。 サラダ油でおくらを炒めみりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増しています。 ※先日の献立の日にちを間違えていました。正しくは「9月13日」です。 なかよしタイム 9月12日(水) |
|