日々更新中!

2年 かけ足タイムが始まりました!

1月15日(火)からかけ足タイムがスタートしました。初日は2.4.6年生が走りました。イッチニ・イッチニと同じペースで走るよう心がけています。一生懸命走っている姿が印象的でした。持久走記録会本番では、かけ足タイムの成果が出せるといいですね。 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 書き初め

 毛筆習字で初めて書き初めに挑戦しました。年末から2文字ずつ練習してきた「生きる力」を長半紙に書きました。いつもと違って、立って書くことに緊張している様子もありましたが、集中して書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期の発育測定がありました。測定に先立って、今全国で猛威をふるっているインフルエンザについてお話を聞きました。インフルエンザのウイルスは、1000分の5mmで目に見えず移る力がとても強いのです。接触感染や物を介して体内に入ってくるのが特徴です。口の中のしぶきや唾は、おしゃべりで1m、咳で3m、なんと、くしゃみでは5mも飛び、その速さは新幹線と同じくらいだそうです。
 学校でインフルエンザを広めないように、くしゃみが出そうになったら、ティッシュやハンカチ、服の袖で口を覆うようにすること。手で覆ったときは手洗いも忘れずにすること。マスクをするだけでなく、周りに広めないことも「せきエチケット」だということをウイルスの模型を使って分かりやすく学習することができました。
 栄養・睡眠・手洗い・うがい・マスクでインフルエンザをフセグンジャー!! 

5年 出前授業

 5年生の出前授業で「子どもヨガ」の体験をしました。講師の先生が来て子どもたちに優しく丁寧に教えて下さいました。
一段と寒くなった今日でしたが、ヨガ中は体がポカポカと温まっていくのを感じることができました。ヨガでは、単にポーズをとるだけではなく、動きに合わせて呼吸を意識することがとても大切だそうです。
今日教えていただいたヨガの動きを自宅などでも活用して、寒い冬を乗り切りましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。1月7日(月)に始業式がありました。さぁ、一年のスタートです。今年はどんな目標をたてるのかな。それぞれの目標に向かって頑張ってもらいたいものです。二年生はみんなしっかりと校長先生や他の先生のお話を聞くことができました。始業式では、あいさつ運動でのあいさつ隊の打ち合わせも行われました。三学期は二年生のまとめの時期でもあり、三年生への準備期間でもあります。充実した三学期にしていきたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 校外指導(登校)
代表委員会
1/17 委員会活動
避難訓練
スクールカウンセラー
1/18 たてわり班清掃
1/21 給食週間(1月25日まで)
給食
1/16 鶏肉のオイスターソース焼き  糸寒天のスープ  チンゲンサイとコーンの中華あえ  パン  パン添加物  牛乳
1/17 さごしのしょうゆだれかけ  みそ汁  みずなの煮びたし  米飯  牛乳
1/18 鶏肉と野菜の洋風煮  ブロッコリーのサラダ  りんご  パン  パン添加物  牛乳
1/21 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  パン  パン添加物  牛乳
1/22 鶏肉の甘辛焼き  かす汁  くりきんとん  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌