5月16日(水)ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・りんごのクラフティ・食パン・牛乳です。 「グリーンアスパラガス」は、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 カロテンを多く含む緑黄色野菜の1つです。 アスパラガスの中でも太陽を浴びて育ったグリーンアスパラガスが、ビタミン類をたくさん含んでいます。 今日は、アスパラガスをサラダにしていただきます。 4年生、河内音頭体験本日、4年生は地域の「民謡クラブ」の皆さんに、河内音頭を教えていただきました。 初めて踊った児童が多く、始めは手と足の動きがうまくいきませんでした。しかし教えていただきながら、練習するうちにに随分上達しました。徐々に余裕が出てきたのか、音楽に合わせて踊りながら、笑顔が見られるようになりました。 6月3日(日)の運動会で、保護者の方や地域のかたと踊るのが、今から楽しみです。 5月15日(火)鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。 それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、お好み焼きの生地などに混ぜて焼いたりします。 今日の「ごまかかいため」には、かつおぶし(砕片)を使っています。 5月14日(月)豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・大型コッペパン・牛乳です。 ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースをぬった上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。 今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。 5月11日(金)カレースパゲッティ・キャベツのサラダ・バナナ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「カレースパゲッティ」は、豚挽き肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味付けしています。子どもたちに大変人気のある献立です。 これにサラダと果物の組み合わせです。 |
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