入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

11月20日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「くじら」は大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ」(マッコウクジラなど)と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ」(シロナガスクジラなど)に分かれます。
多くのくじらは、世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。
現在は調査の目的で捕鯨がされており、学校給食ではその調査捕鯨のくじらの肉を使用しています。
今日の給食では「くじらのたつたあげ」として登場しています。

11月19日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳です。

「ういろう」は、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。
多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。
 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。

11月16日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。

「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。
「わかめスープ」は、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りをよくしています。

11月15日(木)

画像1 画像1
本日の旧称は
チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2パン・牛乳です。

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト(缶)を使用しています。にんにくを香りよく炒め、さらにバジル、粗挽きこしょうの使用で風味よく仕上げています。

作品展 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(木)から17日(土)まで、今年も作品展が行われました。

1年生の作品は、「おめんパーティー」でした。
10月の学習参観で作り始めた「おめん」が見事に完成しました。どれも迫力があって、見ていると思わず笑顔になりますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/18 読書タイム
6年関電出前授業
1/22 6年東成区平和学習
保健関係
1/16 2年歯みがき指導
1/17 5年発育測定
1/18 1年発育測定
1/22 2年栄養学習

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係