和食献立を食べました。筑前煮は、鶏肉、れんこん、ごぼう、こんにゃく等が入った、福岡県の伝統的な煮もの料理でした。 ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆をあげ、それを砂糖、しょうゆで味付けしたひじきと和えた、児童に人気の揚げもの料理でした。 だいこんのゆず風味は、蒸しただいこんをゆず果汁、酢、砂糖等で作ったたれと和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「子どもとつくるたのしい和食」でした。筑前煮やきんぴらごぼう、ひじきの煮もの等、たくさんの和食のレシピが、漫画や写真でわかりやすく載っている児童向けの料理本でした。 下段の写真は、出来上がったひじき豆です。 喫食後の児童の感想は、「筑前煮のれんこんやごぼうが美味しかった。」、「ひじき豆の大豆がやわらかくて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「他人丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「子どもとつくるたのしい和食」 ・水曜日「おばあちゃんのおせち」 ・木曜日「きゅうりの王さまやっつけろ」 ・金曜日「レンコンの絵本」 以上の4冊です。 移動式給食図書コーナーは、1階の西階段へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ほたて貝のグラタンを食べました!ほたて貝のグラタンは、ほたて貝、たまねぎ、ほうれん草等が入った、児童に人気のマカロニグラタンでした。 だいこんのスープは、チキンスープに鶏肉、だいこん、じゃがいも等が入った、汁もの料理でした。 プチトマトは、熊本県産のものが、1人に3、4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」でした。グラタンが大好きなおばあさんと、魔法が使える不思議なアヒルの物語でした。 下段の写真は、出来上がった、ほたて貝のグラタンです。 来週、火曜日の献立は、「筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 さばのみそ煮を食べました!さばのみそ煮は、さばを砂糖、みりん、みそ、しょうが、だしこんぶと一緒に煮た、煮魚料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、にんじん、はくさい、とうふ等が入った具沢山の、汁もの料理でした。 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを酢、砂糖、塩で作った甘酢と和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「大豆のへんしん図鑑」でした。もやしやえだ豆、いり豆、きなこ等が、大豆からどのようにして姿を変えるのかがわかる、図鑑でした。 下段の写真は、出来上がったさばのみそ煮です。 喫食後の児童の感想は、「さばは骨があって食べにくかったけど、骨をよけて食べた。」、「どれも美味しかったけど、もやしの甘酢あえが一番美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・食パン(マーマレード)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 手作りのブラウンルウを使ったビーフシチュー!ビーフシチューは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使い、ケチャップ、トンカツソース等で味付けした、煮込み料理でした。手作りのブラウンルウでとろみとコクを出し、味に深みを持たせています。 カリフラワーのピクルスは、茹でたピクルスを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った手作りのピクルス液に漬けた、洋風の漬ものでした。 それに、デザートの和なしのかんづめが付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ブロッコリー・カリフラワーの絵本」でした。ブロッコリーやカリフラワーを育てていく過程で、いろいろな発見して、それらについて学ぶことができる絵本でした。 下段の写真は、ビーフシチューにグリンピースを加えて、煮込んでいるところです。 明日の献立は、「さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |