早ね早起き朝ごはん!給食委員会の人たちが書いてくれた ポスターを掲示しています。 早ね早起き朝ごはん週間が終わり、 子どもたちのチェックカードを 見ているところです。 早く起きたり 朝ごはんを食べたりすることは 比較的、がんばっていました^^ しかし!!! 【早く寝る】ことに関しては、 前回よりもできていないような 気がしています。 もうすぐ冬休み! 楽しいことがたくさんあり ついつい夜更かししがちですが、 家族みんなで 寝る時間について見直してみては いかがでしょうか。 生活リズムを整えて 寒さやウイルスに負けず、 元気にすごしてほしいなと 思います(^▽^)/ 今日の給食きくなは、冬においしい野菜で、 10月から3月に旬をむかえます。 寒さの中で育つと茎がやわらかく、 風味も増します。 春にきくのような花を咲かせるので 「春菊」ともいいます。 今日の給食とうふハンバーグは、 とうふとツナを混ぜ合わせて味付けし、 調理員さんが一つ一つ丸めて 作ってくれました^^ 自分でケチャップをつけて 食べます。 スライスチーズもあるので 工夫しながら楽しんで食べられそうです♪ 車いす体験(4年)
今日は4年生が車いす体験をしました。
初めての車いすなので、操作がむずかしかったようです。また、乗ったあとに感想を聞くと、「こわかった」という意見が多かったです。今回の体験を通し、相手の気持ちになって考えることの大切さを学びました。 5年 社会見学 牛乳石鹸工場
先週の金曜日、5年生は牛乳石鹸工場へ社会見学へ行きました。社会で学習した工場のラインを実際に見ることができてよかったです。次々出来上がる石鹸に子どもたちはびっくりしていました。
見学の後は、石鹸の型抜きをしました。みんな楽しそうに自分だけの石鹸作りをしていました。またじっくり見学したいとたくさんの児童が言っていました。 |
|