ICT機器を活用した授業づくりの推進
平林小学校ではICT機器を活用した授業づくりの推進に取り組んでいます。
各教室に大型テレビを設置し、児童の考えなどを映し、学級全体で学びを共有しながら進めています。 視覚的な支援があることで子どもたちの理解もより深いものとなっています。 11月28日(水)の給食・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・だいこんのピクルス ・コッペパン ・バター ・牛乳 はじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミのむき身とアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。 11月27日(火)の給食・中華丼(うずら卵) ・もやしの中華あえ ・りんご ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。 11月26日(月)の給食・豚肉のしょうがじょうゆかけ ・けんちん汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・米飯 ・牛乳 けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためて、こくを出します。 けんちん汁の名前の由来は2つあると言われています。 ●昔、中国から日本に伝わった巻繊(けんちん)という料理がもとになったので、けんちん汁という名前になった。 巻繊…せん切りにした野菜を油でいためて、とうふをくずして入れ、味付けしたものをゆばでまいた料理。 ●鎌倉の建長寺で作られた建長汁(けんちょうじる)がなまってけんちん汁という名前になった。 全校遠足再延期のお知らせ |