社会見学 くらしの今昔館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
くらしの今昔館に社会見学に行きました。昔のくらしの様子を見たり、昔の道具をさわってみたりすることができました。
帰りには日本一長い商店街、天神橋筋商店街を歩きました。

1月9日の給食

画像1 画像1
 小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウでとろみをつけたビーフ
シチューです。
 季節のカリフラワーのピクルスと和なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・カリフラワーのピクルス
  ・和なし(缶)
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

1月8日の給食

画像1 画像1
 3学期が始まりました。
 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょう、しいたけを使っ
たちらすずしです。
 年に1回使うことができる金時にんじんの他に、鶏肉、だいこん、さと
いも、みつば、白玉もちを使い、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く
使ったぞう煮とおせち料理のごまめです。



  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳


3学期がスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は始業式がありました。子どもたちは冬休みの宿題や荷物を持って登校しました。始業式では、校長先生から転入生の紹介がありました。最後に校歌の1・4番を歌いました。
 3学期は新年のスタートでもあり、次の学年への準備の学期でもあります。それぞれが目標を立てて頑張ってほしいです。

2学期の終業式でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長かった2学期の終業式でした。2学期は運動会や出戸フェスタなどたくさんのことがありました。
 終業式では、校長先生の話のあと、宇山先生から冬休みの過ごし方について話がありました。冬休みには、「家のお手伝いをする」「宿題だけではなく、読書、自由勉強運動をする」「交通安全に気を付ける」の話がありました。
 最後に校歌の1,4番を歌って終わりました。3学期の始業式は1月7日の月曜日です。2週間後、元気な姿でお会いしましょう!みなさん、よいお年を!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 発育2測定1年
6年「歌舞伎」鑑賞(松竹座)
1/17 6年租税教室
1/18 なわとび集会(高)
1/21 給食週間(25日まで)
1/22 なわとび集会(低)
クラブ活動
韓国・朝鮮の文化にふれる集い2年
長吉出戸小学校