うどん打ちとだし巻き
3年生では、うどん打ちとだし巻き卵の調理実習を行いました。
薄力粉に塩水を加えながら生地を作ります。ここからは力が必要になります。しっかりこねることができたら、打ち粉をして麺棒で伸ばします。厚さ3mm程度です。 この間にもネギを切ったり、お湯を沸かしたり、そして片方ではだし巻き卵づくりです。みんな本当に楽しそうにレシピに従いそれぞれの役割に従い行動します。出来上がりが楽しみです。 美味しそうな「キツネうどんとだし巻き卵」ができました。 いただきます。 カブトムシ飼育
休み明け、小学部教室のカブトムシに異変が・・・!
一匹が胸部と腹部で切断されていたのです。 児童に聞くと対決して負けてしまったそうです。カブトムシの勇ましい姿も負けてしまうとこんなことになるのですね。 7月9日(月)全校朝礼
7月9(月) 快晴 気温27℃ 湿度72%
先週は西日本を中心に大雨によりたくさんの方が命を落とされました。心よりご冥福をお祈りいたします。 季節は小暑を過ぎ、そろそろ梅雨明けが発表される頃になりました。これから本格的な夏の暑さがきます。 熱中症対策案等、健康には最大限の注意を払わなければなりません。 今週は、野球部が近児協野球大会に参加します。また児福連による、野球・バレーボール大会と三島地区優勝卓球大会が行われます。 小学部 〜家庭科の作品が仕上がりました〜刺繍が完成した後、布をミシンで仕立ててランチョンマットに仕上げました♪アイロンで丁寧に折り目をつけてから、ゆっくり慎重に縫い進めました。手で縫うのとは違い、早くきれいに縫えるミシンを使い、便利さを実感したようです(^_-) 完成した作品を寮の先生に見せると、たくさん褒めてもらったようでとても喜んでいました♪次は雑巾も縫ってきてねとお願いされたそうです☆ 家庭科の学習を通して、生活につながる力をたくさんつけていきたいと思います。 1年生 調理実習
1年生の調理実習です。
豚汁ときんぴらごぼうを作りました。 ネギを 切るその指!大丈夫か? 灰汁を取り味噌を入れますが、今一つ味が分かっていません。三人の舌で確認して、二人かOKであれば良しとしました。 実習生の協力もあり、1年生でも時間内に終えることができました。 さてその味は・・・? みんな良い顔してました。美味しかったのでしょう。 実習生も満足だったのか、レシピをもらって帰りました。 |