持久走大会に向けて!ぽかぽか かす汁今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん」でした。くりきんとんは、お正月にちなんでの登場です。毎年、大好評です。 それに組み合わせて、今年は鶏肉を砂糖、しょうゆ等で味つけし、玉ねぎと一緒に焼いたものと、かす汁が登場です。 かす汁は、鮭を主材にし、酒かす、白みそ、赤みそなどで味つけします。小学生に提供ということで、量については検討に検討を重ね、登場してから十数年たちます。 さて、1年生、2年生は、味つけ大丈夫かな?と、若干心配していましたが、「平気〜」とか「大好き」、「家でも食べたことあるよ。」というような声が聞こえてきて、ホッとしました。どのクラスも完食です。 お正月の行事献立です!3学期の給食は8日より始まりました。そして今日は、お正月の行事献立で、『れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ』です。ぞう煮は関西風の白みそ仕立てで、金時にんじんも1年に1回、この時だけですが使用しています。金時にんじんはなにわの伝統野菜です。甘み、香りが強く、よりにんじんらしい味が味わえます。 『ごまめ』は、カタクチイワシの煮干しを炒って、砂糖やしょうゆなどを煮詰めて絡めたものです。『田作り』とも言います。体が丈夫なことを意味する「まめ(忠実)」に接頭語の「ご(御)」が付いた「ごまめ(御忠実)」に言い寄せたものだそうです。(※諸説あります。) ごまめを食べた子どもたちの感想……「パリパリ美味しいー」「うーん、頭のところ、にがーい」と、反応はいろいろでしたが、完食です! 3学期が始まりました2学期最後の給食です今日は2学期最後の給食でした。献立は、「鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳」です。 煮ものは、コトコトとゆっくりじっくり煮ました。じゃこ豆は、熱湯につけて少し柔らかくした大豆を油で揚げて、ちりめんじゃこと一緒に甘辛く味付けしたもので、毎回大好評の一品です。かぶのゆず風味は、冬においしいかぶをゆずの香りを楽しみながらいただけます。 この2学期も様々な献立を皆さんにお届けしてきました。栄養のバランスだけでなく、味のバランスも考えたり、季節のものを取り入れたり、また、お隣の国、韓国朝鮮や中国、西洋にちなんだものなど他国の文化を知るきっかけになるもの等、給食を通して、何かを伝えられればと考えています。 3学期は1月8日(火)から始まりますので、またよろしくお願いします。 |
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