10月31日の給食まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気の献立です。から揚げにしたまぐろにケチャップ、赤みそ、砂糖をあわせたソースをからませています。 ハロウィーンです。(10月31日(水))
本校のハロウィーンのかわいいデコレーションです。図書室の前のデコレーションは、図書ボランティア「ハッピーブックちゃん」の皆さまの作品です。
10月30日の給食かつおのマリネ焼きは、かつおの切り身に卵不使用のマヨネーズ風調味料をかけて焼いています。かつおは、成長期に特に大切なたんぱく質や鉄を豊富に含む魚です。 5年生外国語活動(英語)の様子です。(10月29日(月))
毎週月曜、C−NET(Osaka City Native English Teacher)に来ていただき、5、6年生(毎週)、3、4年生(隔週)で英語を教えていただいています。今日の5年生の授業の様子です。今日は教科の英語の言い方を使って、単語や文章を、ゲーム感覚で勉強しています。とても元気よく、取り組んでいます。先生曰く、「5 grader is very 元気. And they try to speak English every week.」だそうです。
10月29日の給食給食のお好み焼きは、大きな鉄板に生地を入れ、オーブンで焼いたものを切り分けて提供しています。 大阪を代表する料理として子どもたちに紹介しています。 |
|