3年生、社会見学(コンビニエンスストア)(10月5日(金))

遅くなりました。10月5日(金)3年生は社会見学でセブンイレブン大野店さんにお邪魔しました。お忙しい中、子どもたちのために、レジの打ち方や、冷蔵庫の裏側、商品の説明など、丁寧に説明してくださいました。普段、買い物で使わせていただいているお店のいろんなことを教わり、子どもたちも興味津々で説明を聞いていました。お仕事のことを勉強したら、これからお店に買い物に行ったとき、視野が広まりますね。セブンイレブン大野店の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全見守りの方々に感謝の気持ちを伝える集会(10月17日(水))

今日は、「安全見守りの方々に感謝の気持ちを伝える集会」を行いました。児童の登校の見守りをしてくださっている地域の方々15名が来校されました。学校長・PTA会長・児童代表から挨拶があり、PTAから感謝状と花束、児童からお礼の手紙が渡され、全校児童で校歌を歌いました。ご代表の方からのご挨拶がありました。西淀川警察からもお話がありました。毎朝、晴れの日も雨の日も、児童を見守ってくださっています。安心、安全で学校に登校できるのも、皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、柿でした。
コーンクリームシチューは米粉でとろみをつけています。小麦アレルギーの児童も食べられるように工夫した献立です。
デザートには、旬の柿が登場しました。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを合わせて煮ています。あずきは粒が大きい大納言小豆を使用しています。

5年生、ハグミュージアムへ行きました。その2(10月16日(火))

ハグミュージアムで調理実習をしました。自分たちのお昼ご飯になります。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31