おいもパーティー!(12月20日(木))

1、2年生は、1、2時間目で「おいもパーティー」を行いました。本校の学習園で栽培したさつまいもを、自分たちで調理して食べよう、というものです。19日(水)に2年生は、冷たい水と格闘しながら、1年生のためにさつまいもをきれいに洗いました。そして、たくさんの先生たちにカットしてもらったさつまいもの調理をしました。50人以上の子どもたちと、ヘルプに来てくださった先生方で、家庭科室はいっぱい。子どもたちはとても上手に調理器具を使い、あま〜い、さつまいもに舌つづみを打ちました。とても満足そうな表情です。ちなみに、この後の給食も完食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トイレがきれいになりました。(12月20日(木))

毎日、子どもたちは掃除を頑張ってくれています。トイレ掃除もしてくれているのですが、限界があります。今日、専門業者の方が学校内のすべてのトイレをきれいにしてくれました。これからも、きれいに使ってもらいたいです。
画像1 画像1

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじでした。
いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしをバットに並べ、しょうが、こんぶ、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒を合わせた調味液をかけてふたをし、オーブンで加熱しています。
酢の作用で小骨が柔らかくなり、魚の臭みも抑えられています。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃(カット缶)でした。
冬野菜のカレーライスは、大根とレンコンを使用しています。柔らかい大根や歯ごたえのあるレンコンの食感を楽しむことができるカレーです。にんじんの一部は型抜きをしたラッキーにんじんにしています。どのクラスでも大好評で、完食でした。

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんごでした。
オイスターソース焼きそばは、初めて登場する献立です。いつもはソース味が多い焼きそばですが、中華調味料のテンメンジャンとオイスターソースで味付けしています。
子どもたちに感想を聞いてみると、美味しかった!とのことで好評でした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31