とうふハンバーグの作り方12月5日(水)の給食とうふハンバーグは材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丁寧に手作りしています。300個以上のハンバーグが並ぶ様子はなかなかのものです。ふっくらと焼き上がり、味もよく、おいしかったです。 12月4日(火)の給食たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルぐらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。 たらのフライのころもはカリッとしていましたが、魚の味は淡白でやわらかくおいしかったです。 学習発表会 5年生グループで協力しながら、一生懸命練習してきた成果を 十分に発揮できたのではないかと思います。 11月30日(金)の給食こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」と呼ばれています。栄養素はビタミンやカルシウムを豊富に含んだ緑黄色野菜です。鶏肉といっしょにいためてあり、食感もよく、おいしかったです。 |
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