ひかりのプレゼント(2年図画工作) (12月14日)
2年生の図画工作は、「ひかりのプレゼント」という学習をしています。
透明の空き容器にセロハンやマジックで色付けをして、ひかりを通すことでどのような見え方がするか、材料に工夫を加えながら一人ひとりが楽しく活動しています。 全員が完成すれば、晴れた日に作った作品に光を通し、どんな見え方がするのか鑑賞会をする予定です。 給食(12月14日)おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶしをいため、みりんとこい口しょうゆで味付けし、いりごまをふって、作っています。 給食(12月13日)みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日は、焼いたさばに、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけています。 給食(12月12日)オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われています。 今日の朝ごはんやさん(12月12日)
今日の朝ごはんやさんには、農林水産省と、その関係の方々が見学に来られ、朝ごはんやさんの様子を、関心を持って見ておられました。
今日のメニューは、お好み焼きとみそ汁、柿です。 お好み焼きとみそ汁には、先日寄贈いただいた無農薬のキャベツや大根が使われました。おかわりを取りに来る子もいて、みんなで大変おいしくいただきました。 |
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