2年生 図画工作科わっかを使って、つくりたい「おめん」を完成します。 指や鉛筆に紙を巻いて、くるくるわっかを作ります。 それを、「おめん」に工夫して付けていきます。 細かい部分も上手に作れるようになってきたので、 どのようは「おめん」に変身するか、とても楽しみです。 子どもたちは、設計図にいろいろなデザインを描き どのような形にしようかと、試行錯誤を繰り返しています。 どんな「おめん」が完成するでしょうか。 今からとても楽しみです。 1月17日(木) 今日の給食【2年生の様子】ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味つけしたひじきとからませています。よくかんで食べてもらいたい献立のひとつです。 5年生 外国語4年生 算数計算のしかたを考えよう 1月16日(水) 今日の給食クラフティは、年に2回登場する手作りのデザートです。今回は、白桃(カット缶)を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。 |