♪きょうの給食(1.17 ひじき豆)
子どもたちが苦手な大豆をおいしく食べることができるように考えられた一品です。
熱湯に1時間つけて戻した乾燥大豆に、でんぷんをまぶして油で揚げます。ひじきは戻した後、砂糖としょうゆを合わせて煮つめ、揚げた大豆にからませます。 たんぱく質のほか、鉄やカルシウムがたくさんとれるおかずです。甘からい味付けがごはんとよく合い「味が好き」「ごはんがたくさん食べられる」と好評でした。ご家庭でも作ってみませんか。 もうひとつのおかず「筑前煮」に使ったごぼうやれんこんなどとともに「よくかんで食べる給食」でもありました。 5年生 幼稚園児と凧揚げ25年生が、うまく上がるように、凧を支えます。 園児たちの足の速さにあせる5年生。 全速力で追いかけます。 糸が絡まった時は、お兄さんお姉さんが助けてくれます。 あっという間の1時間、とても楽しい交流会になりました。 帰りも、トンネルの花道に歌を添えてお別れしました。 あれ?歌をそえる予定あったかな・・・?(笑) 盛り上げ上手の、5年生です。 5年生 幼稚園児と凧揚げ1
とてもいいお天気の今日、旭東幼稚園の子どもたちと5年生の児童が、凧揚げを通じて交流を深めました。
トンネルの花道でお出迎えをし、園児たちは元気にくぐっていきます。 3つのお約束を聞いた後、グループに分かれて自己紹介です。 みんな少し恥ずかしそうにしていましたが、お兄さんお姉さんが上手にフォローします。 仲良くなったところで、凧揚げスタートです! 大きな大根2
3学期に入り、どの学年も発育測定をしました。
先日いただいた、大根さんも発育測定です 身長:50.0センチメートル 体重:まだ、ヒミツ💛 今、学習園では栽培委員が『桜島大根』を育ており、大きなはっぱを広げ始めています。収穫したら、2回目の大根クイズをしたいと思います。 こちらもお楽しみに! 大きな大根1大きな大根を見て、子どもたちは大はしゃぎ。 「おもたい!!」「持ってみーや。」と、代わる代わる大根を持ち合っています。 さて、ピッタリ賞、ニアピン賞は出てくるでしょうか。 正解の発表が楽しみですね。 |